乐虎直播平台

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 规范性文件 > 县政府办规范性文件

  • 索    引   号RCX003010/2019-3032660
  • 发文日期:2019-11-19
  • 文档来源:县司法局
  • 文 号:汝政办发〔2019〕25号
  • 拟制执行单位:市监局
  • 有效期限:2019-11-19至2024-11-18
  • 登记号:RCDR-2019-01017
  • 效力状态:
  • 名 称:关于印发《汝城县农村集体聚餐食品安全监督管理实施办法》的通知
关于印发《汝城县农村集体聚餐食品安全监督管理实施办法》的通知

RCDR-2019-01017







汝政办发〔2019〕25号




汝城县乐虎直播 办公室

关于印发《汝城县农村集体聚餐食品安全

监督管理实施办法》的通知


各乡镇乐虎直播 ,县政府各部门、县直各单位,省市驻汝各单位:

《汝城县农村集体聚餐食品安全监督管理实施办法》已经县乐虎直播 同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                      汝城县乐虎直播 办公室

                                                        2019年11月19日



汝城县农村集体聚餐食品安全监督管理

实  施  办  法


第一条  为加强农村集体聚餐食品安全监督管理工作,预防食物中毒等食源性疾病的发生,防范群体性食品安全事故,保障人民群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》(以下简称食品安全法)、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》(食安办〔2015〕22号)等文件要求,特制定本实施办法。

第二条  本办法所称农村集体聚餐是指农村地区在非经营性场所,由事主自行负责或乡村厨师承办的红白喜事或传统节庆等各种活动所设宴席。凡在本县内举办农村集体聚餐的,均应遵守本办法。农村集体聚餐的食品安全管理坚持县级部门指导和乡镇、村负责,以乡镇、村为主的工作原则,实行部门指导与承办者自律、申报备案与现场审查相结合的工作制度。

第三条  乡镇乐虎直播 对农村集体聚餐食品安全负总责。要切实加强组织领导,建立食品安全协管员和信息员等队伍,每个行政村按要求配备一名食品安全信息员,食品安全信息员由各乡镇乐虎直播 结合本地具体情况确定,重点做好隐患排查、信息报告、备案管理、检查指导、宣传教育等工作。

第四条  卫生健康部门负责本区域内厨师和雇(帮)工人员健康体检。

第五条  市场监管部门负责本行政区域内农村集体聚餐食品安全监督管理,对乡镇乐虎直播 、行政村(自然村)食品安全监管人员进行业务指导和培训。

第六条  乡镇市场监管所负责辖区乡镇食品安全的指导和监督管理。负责农村集体聚餐信息收集、报告,组织备案管理、食品安全知识宣传和业务指导,及时报告和协助处置食源性疾病事件。

第七条  农村集体聚餐的举办者、承办者是食品安全的第一责任人,应遵守食品安全法律法规的规定。

自觉履行报告备案义务,主动接受乡镇乐虎直播 、市场监管部门的监督管理,及时消除食品安全隐患;举办者不得聘请无健康证明的流动厨师及不得雇用患有卫生健康部门规定的有碍食品安全疾病的人员加工制作食品。

不得采购、贮存、加工制作超过保质期的食品、腐败变质等感官性状异常的食品、国家为预防等特殊需要明令禁止生产经营的食品等食品安全法律法规禁止生产经营的食品。

不得制售冷荤类食品、生食类食品,不得加工制作四季豆、野生蘑菇、鲜黄花菜、发芽土豆等高风险食品;应当对每餐次加工制作的每种食品成品进行留样,每个品种留样量应当满足检验需要,不得少于125克,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员等。留样食品应当由专柜冷藏保存48小时以上。

第八条  实行从业人员资格准入制度。乡村厨师(流动厨师)必须取得《健康证明》和《食品安全培训合格证》后方可上岗。

第九条  农村集体聚餐实行申报备案和公示制度。由举办者、承办者在举办宴席3日前将聚餐菜单、举办地点、预期参加人数等内容向村级食品安全信息员申报。填写《汝城县农村集体聚餐申报备案登记表》,签订《汝城县农村集体聚餐食品安全承诺书》,并上报乡镇备案。

建立并实施农村集体聚餐承办者公示制度,由村级食品安全信息员每季度在村级公务栏、各村组餐厅定期公示聚餐申报登记、酒席承办者等情况。

第十条  农村集体聚餐活动按规模大小实行分级指导:就餐人数30~99人的聚餐活动,由乡镇食安办、辖区市场监管所和各行政村食品安全信息员进行现场指导;就餐人数100人以上的聚餐活动,由乡镇食安办上报县市场监督管理局指派监管人员进行现场指导,指导时要填写《汝城县农村集体聚餐食品安全现场指导意见书》,对存在的食品安全隐患提出整改意见;如有需要,可向县市场监督管理局申请食品安全检测,县市场监督管理局提供免费食品安全快速检测服务。

第十一条  各乡镇、村(居)委会、村民小组要将农村集体聚餐申报备案列入村规民约,并在村(居)委会、各村民小组张贴农村集体聚餐必须申报备案的告知书,向农户发放农村集体聚餐要申报备案的温馨提示。并向农村集体聚餐举办者、承办者和广大群众宣传食品安全知识,引导广大群众理性聚餐,有效消除农村集体聚餐的食品安全风险。

第十二条  鼓励农村集体聚餐举办者和承办者购买食品安全责任保险。

第十三条  发生农村集体聚餐引发的食物中毒或疑似食物中毒事件,应按照《汝城县突发公共卫生事件应急预案》《汝城县重大食品安全事故应急预案》的规定,做好调查、报告、处理和控制工作;食品安全信息员和当地医疗机构应当采取应急救治措施,保护好现场,向县乐虎直播 、卫生健康、市场监管等部门报告,举办者和承办者应积极协助有关部门对疑似食物中毒事件进行调查处理。

第十四条  实行农村集体聚餐食品安全责任追究制度。

(一)举办者和承办者不按本《办法》规定办理申报备案手续而举办农村集体聚餐的,由乡镇乐虎直播 对举办者和承办者按村规民约酌情给予批评教育处理;

(二)在举办集体聚餐活动中,举办者和承办者如有违反本办法第七、八条规定的,按照《食品安全法》第一百二十六条由县级以上乐虎直播 食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证;

(三)造成食物中毒或者其他食源性疾患的,依据《食品安全法》第一百四十七条造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。生产经营者财产不足以同时承担和缴纳罚款、罚金时,先承担民事赔偿责任;

(四)县食品安全专(兼)职管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依据《食品安全法》第一百四十五条对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;

(五)相关职能单位在农村集体聚餐安全监督管理中未履行职责,造成本辖区发生重大的农村集体聚餐食物中毒或者其他食源性疾病事故、造成严重社会影响的,依据《食品安全法》第一百四十四条对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人还应当引咎辞职。

第十五条  本实施办法自2019年11月19日起施行。

扫一扫在手机打开当前页

分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】